胡瓜のさっぱりピリ辛漬け

あると便利な食材

こんにちは。

しゅんはまだ少し先ですが、今日はキュウリで簡単かんたん漬物つけものを作ります。

セロリも少しあったので、一緒いっしょに加えちゃいます。

①キュウリ、セロリは大きさをそろえて切る。

②塩を入れたお湯で、さっとでて冷まします。

小鍋こなべ醤油しょうゆ大さじ3、砂糖さとうさけ各大さじ1、生姜しょうが千切せんぎりとたかつめを入れて、沸騰ふっとうさせて火をとめます。

粗熱あらねつがとれたら、キュウリとつけ汁をビニール袋に入れて、そこにごま油小さじ1と炒り胡麻ごまを加えて、冷蔵庫れいぞうこで冷やしたらできあがりです。

ビリからで、さっぱり美味おいしく出来ました。

きゅうり、セロリ、どちらも、体にまった余分よぶんな熱を取ってくれる清熱類せいねつるいの食材です。

思いのほか気温が高く、体に熱がこもっている日にピッタリです。

鷹の爪、生姜で冷えすぎないよう調節します。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました