こんにちは。
鯛の切り身を買ったので、今日はご飯に炊き込んでみます。
鯛は下処理してあるものを買うと、簡単に調理出来ます。
アラはあった方が出汁が出ますが、なくても大丈夫。
今日買ったものは、鱗と骨が取ってあるものだったので、そのまま使います。
材料
昆布出汁(昆布を水につけて放置しておく)

3倍濃縮麺つゆ 大さじ2
塩ひとつまみ
①鯛は軽く塩をして、出てきた水分をふきとって、グリルで焼きます。このひと手間で美味しさアップします。

②といだ米に昆布だしと調味料を加えます。(鯛にも塩がしてあるので、少なめに)

③千切りの生姜、焼いた鯛をのせて炊飯スタート

鯛がふっくらとして、とても美味しく炊き上がりました。
骨がある場合は、一度取り出して、骨を丁寧にとってから、ご飯に軽く混ぜてください。
鯛は気を補う補気類の食材です。疲れて食欲がない時などに良く使われます。
庭の山椒の葉がちょうど柔らかいので、手でパンとたたいてのせてました。
山椒の良いかおりと、鯛の香ばしい香りで、食が進みます。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント