こんにちは。
今日は冷凍庫に残っている食材をかき集めて、パエリアを作ります。
パエリアというと、なんだか色々な食材を集めて、手間をかけて作るイメージですが、そこは手抜きで、意外と簡単にできちゃいます。
まずは冷凍庫から食材を集めます。
先日安かった時にたくさん買っておいたイカ、少し残っていたむきえび、1枚あった鶏モモ肉でメイン食材はOK。
トマト・ピーマン・玉葱・にんにくもありました。

パエリアを作るにあたって、必須はサフラン。

サフランはスパイスの中でも高いのですが、これは入れたい。
サフランは血の流れを整える活血化瘀類の食材です。
肝の働きを助けるので、4月の新生活で、何となく落ち着かない、気分が落ち込んでいる時にもお勧めです。
まずは米を洗ってざるにあげておきます。(本場は洗わずに使うようですが)
べつの鍋にお湯を沸かし、コンソメを溶かしておき、サフランを入れておきます。
フライパン(今日は鉄板です)にオリーブオイルを入れ、にんにく、玉葱を炒めます。

米を加えて少し炒め、トマト・ピーマン・トマトを加え混ぜ、メイン食材をのせます。
食材がひたひたになるくらい、サフランスープを加え、足りなければ水を足してください。

塩・胡椒をしたら蓋をして、蒸し焼きにします。(蓋がなければアルミホイルで)
火加減はは中火程度で良いと思いますが、焦げすぎないよう様子をみてください。
アルデンテ位で出来上がりです。(今日は少し焦がしてしまいました)

メインの食材はあさりやホタテなどの貝、鯛や鱈などの白身の魚、ベーコン、マッシュルームやしめじなどでも美味しく出来ます。
その日の気分で食材を選ぶのも楽しいですね。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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