イカの炊きおこわ

お弁当

こんにちは。

お正月用に買っておいたもち米がまだあるので、炊きおこわにしてみます。

今日はイカが美味しそう&安かったので即買そくかいです。

イカと生姜しょうがだけのシンプルな具材ぐざいでも美味しいですが、今日は冷蔵庫れいぞうこに残っている野菜をたっぷり加えて、具沢山ぐだくさんにします。

材料

・イカ 2杯

・もち米  2合

・米  1合 

・生姜  一片

・冷蔵庫にある野菜(生姜・しめじ、蓮根れんこん、にんじん)

・ごま油 小匙こさじ1

・めんつゆ (メーカーにより違うため、適量で)

・青じそ

作り方はいたって簡単。

いかはおろして、食べやすい大きさにカットしておく。

今日はスルメイカがお買い得だったので、2杯使います。

足の吸盤きゅうばんは手でしごいて歯をとっておきます。(食感しょっかんが大きくかわります)

もち米、米は洗ってザルに上げておく。

炊飯器すいはんきに米、分量ぶんりょうの水、めんつゆ適量、ごま油、具材を乗せて炊飯スタート。

炊きあがったら、青じそをのせて出来上がり。

イカはたんぱく質やタウリン、ビタミンB1.2などが含まれます。

薬膳やくぜんでは、養血類ようけつるいといって、血をやしなう食材として、貧血気味ひんけつぎみの方に良く使われます。

炊き上がりが良い香りで、おかわりしたくなる美味しさです。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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