買ってしまったパクチーを使います

おやつ

こんにちは。

つい買ってしまいました。

パクチー

実は苦手にがてなんですけど、地場野菜じばやさいのコーナーで、あまりにも綺麗きれいで、みずみずしいパクチー見てたら、私も食べられるかも?と・・・

やっぱり苦手でした。

でも、せっかく買ったので、無駄むだにしては勿体もったいない。

どうせなら美味おいしく食べたいと思ったので、ここはやっぱりカレーでしょ!

カレーになくてはならないコリアンダー、実はこれパクチー。

香菜こうさいという名前もあります。

寒気さむけらす働きがあり、ねぎ生姜しょうがと同じ辛温解表類しんおんげひょうるいに入ります。

という訳で、チャレンジです。

カレーを、更に食べやすいように、サモサ風にしてみます。

作り方

①ジャガイモ2個はさいの目に切り、レンジでチンしておきます。

②にんにく2片分、生姜一片をみじん切りにして、オリーブオイル少しで炒めます。玉ねぎ1個はみじん切りにして加え、更に炒めます。

③合挽肉(今日は600グラム)、トマト1個はざく切りにして加え、水気がなくなるまで炒めます。

スパイスを加えます

・クミン 小匙こさじ2弱

カイエンペッパー 小匙1

ターメリック 小匙⅔程度

トマトケチャップ 大匙おおさじ3(ちょっと甘味が欲しかったので)

しお胡椒こしょうで味をととnえて、最後にきざんだパクチーと、じゃが芋を加えてまぜ、冷まします。

市販しはん春巻はるまきの皮を3等分とうぶんにします。

1個のサモサで切ったものを2枚使います。

まず三角さんかくってポケットを作り、そこにを入れたら三角に折り続け、はしっこは中に折り込みました。

げても良いですが、今日はグリルで焼きます。

皮をパリパリにしたいので、弱めの温度で皮がきつね色になるまで焼いたら出来上がりです。

思いのほか美味しくてびっくり!

フレッシュなパクチーならではの香りと味です。

パクチーきらいと言っていた家族も、美味しいとおかわりのリクエストがありました。

チャレンジ大成功です。

好きな方は勿論もちろん苦手意識にがていしきの強い方も、ぜひ試してみてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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