こんにちは。
たまには(それが実は結構な頻度ですが)手抜きをしよう!
ということで、私のインスタント利用方法をご紹介します。
朝ごはんはご飯と味噌汁、納豆や焼き魚、玉子など、簡単にですがそれなりに用意します。
お昼ご飯まではなかなか手がまわらないのですが、ちゃんと食べないと午後まで体力保ちません。
そんな時便利なのがインスタント味噌汁です。
おにぎりだけでは寂しいですが、具沢山の味噌汁があると、ぐっとリッチな昼食になります。
最近は美味しい物が色んなメーカーから出ていますので、スーパーであれこれ買い込み、お気に入りを見つけておきます。
今日はキャベツ・小松菜・おくら・にんじんのインスタント味噌汁をチョイス。
キャベツは気を補う補気類で、胃の調子を改善するビタミンUも豊富。
小松菜は体を潤す滋陰類で、カルシウムやベータカロテンも含まれます。
オクラは消化を助ける消食類、疲れて食欲不振な時にも。
あのネバネバが大好きです。
にんじんは血を補う補血類。眼のかすみや疲れ目にも。勿論各種ビタミン、ベータカロテンも豊富です。
午前の仕事で疲れた体にもってこいです。
今日のおにぎりは、以前紹介した牛肉のしぐれ煮をサンドした物。
簡単でリッチな気分のお昼ご飯になりました。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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