こんにちは。
今日は冷凍の鶏団子があったので、それを使って酢鶏にします。
玉ねぎ、蓮根、にんじんは一口大に切って、レンジでチンします。

にんじんは油と相性が良いので、素揚げします。
パプリカ、ピーマンも軽く素揚げしておきます。

フライパンにごま油と千切り生姜を入れ炒めます。

水、酢1.砂糖2.醤油とトマトケチャップ各3の割合で入れ、鶏がらスープを少々加え、味を整えます。
酢が好きな方はもっと多くても。(今回は酢が苦手な人がいたので、トマトケチャップの酸味を利用しました)

玉ねぎ、人参、蓮根、鶏団子を加えて軽く煮込み、最後にパプリカ、ピーマンを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

鶏肉は気を補います。
玉ねぎは温めて、気を巡らし、蓮根は血行を良くし、パプリカ、ピーマンは温めます。
酢も血行を良くし温めるので、ちょっと冷えて疲れている時にうってつけのメニューです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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