こんにちは。
皆さんは蒟蒻ってどんなイメージですか?
煮物やおでんなど定番料理から、おやつにもなる味噌おでん。
最近はゼリーもありますので、小腹が空いたとき罪悪感なく食べられて、私も良く利用します。
薬膳ではイメージ通り、便通がいまひとつの時などに利用されます。
熱をとる働きがありますので、寒い時期は温かくして食べてください。
冷えている方や下痢している方は注意してください。
今日は蒟蒻をきんぴらにします。
まずはあくを抜くように、塩を入れたお湯で湯がきます。
食べやすい大きさに切ります。

フライパンにごま油、一味唐辛子を入れ炒め、めんつゆで味を整え、香ばしく炒めて出来上がりです。

仕上げにすり胡麻で風味アップしました。
シンプルですが、美味しく箸休めにもってこいです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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