こんにちは。
今日は鶏のささみと新玉葱を使った簡単なサラダを作ります。
鶏肉は気を補う補気類、玉葱は温め気を巡らす理気類の食材です。
薬膳では疲れて食欲がでない時や、げっぷなどが出てすっきりしない時などに使われます。
鶏のささみは、耐熱皿に入れ、お酒を少し振ってラップをしてレンジで火を通して冷まします。

玉葱はスライス、少し残っていた水菜
も彩りに加えます。レンジで軽くチンして、適度な長さに切っておきます。

ささみは手でさき、玉葱、水菜と合わせたら、鶏がらスープと胡椒、ごま油で和えたら出来上がりです。
冷蔵庫に入れておけば、翌日でも美味しく食べられます。
もう一品欲しい時、是非試してくださいね。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント