文旦を使って・サラダ

三食

こんにちは。

文旦ぶんたんが美味しい季節ですね。

きやすく、美味おいしい文旦、大好きです。

大きいので一度には食べ切れない事が多いので、今日はサラダに入れました。

キャベツとにんじんの千切りサラダに加えます。

ドレッシングは簡単に、スライス玉ねぎにめんつゆ・ごま油を合わせたもの。

食べる直前に混ぜ合わせます。

文旦、玉ねぎともに気をめぐらす食材です。

薬膳では、文旦は疲れて食欲が出ない時や、お酒を飲みすぎてしまった時などに使われます。

文旦は体を冷やす働きがありますので、温める玉ねぎと一緒に摂ることで相殺そうさいできます。

キャベツは元気を出す補気の食材、にんじんは血をやしない体を潤す補血類ほけつるいです。

さっぱりしているので、食欲がわかない時などに是非ぜひ試してください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました