こんにちは。
今日は贅沢にホタテ貝柱のレモンクリームを作ります。
レモンクリームは、以前鶏肉で使いましたが、さっぱりこっくりの味は、ホタテや鱈など、海鮮素材とも相性バッチリです。
まずレモンクリームを作っておきます。
にんにく、玉ねぎ(今日はみじん切り)をオリーブオイルで炒めます。


レモンの皮のすりおろしと汁、生クリームを加えて塩胡椒で味を整えます。
ホタテ貝は大きいものなら半分の厚みにスライスし、キッチンペーパーで水気を取ります。

塩胡椒したら、両面に小麦粉(今回は米粉)を薄く振ります。

フライパンにバターを入れ、中強火で軽く両面を焼きます。(半生くらいがベスト)

レモンクリームを合わせて、お皿に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

ホタテは体を潤す滋陰類です。
薬膳では、体の水分が不足している時、喉が乾いて咳が出るような時に利用されたりします。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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