こんにちは。
スーパーで大長茄子を見つけてしまい、即買いしました。
茄子大好きです。
何にしようか迷うところですが、まずはシンプルな焼き茄子で茄子本来の味を試してみようと思います。
作り方もシンプルです。
茄子を洗って、グリルに入る大きさにカット。
皮が焦げる位焼き、実に火が通ったら出来上がりです。

後は皮を剥いて、実は手で割きます。
お皿にもりつけ、たっぷりの鰹節と、これまたたっぷりのすりおろした生姜をのせて完成。

とろっとろの舌触りと甘味で、とっても美味しくいただきました。
茄子は熱を取り除き、血流を改善し、浮腫みを取り除く働きがあります。薬膳では熱があって汗が出ている時やのぼせている時、慢性的な出血がある時に使います。
体を冷やす野菜ですので、特に寒い時期に食べる時は、生姜やにんにくなど、冷えを相殺するものと一緒に食べてください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント