こんにちは。
美味しい卵が手に入ったので、基本のプリンを作ります。
みんな大好き。
シンプルイズベスト!定番お菓子です。
プリンカップ6個の分量
- 玉子 3個
- 牛乳 400ml
- 砂糖 50g(甘いのが好きなら60g)
- バニラオイル 1~2滴
- カラメル 砂糖60g プラス 水大匙2+大匙2
カラメルは、以前かぼちゃのブリンで作り方説明しているので、参考にしてください。

今回は分量の倍の12個作ります。
①玉子を泡立てないようにしながら、泡だて器で良く混ぜておきます
②牛乳に砂糖を加え、沸騰しないように温めます
③玉子に少しずつ牛乳を加え混ぜ、濾します(このひと手間がなめらかプリンのコツです)
④バニラオイルを加え混ぜ、カラメルが固まったプリンカップに注ぎます

⑤オーブンや蒸し器で蒸して、固まったら出来上がり
熱々でも、冷たく冷やしても美味しいです
玉子・牛乳は薬膳では体を潤す食材として良く使われます。
もちろん栄養満点、たんぱく質も豊富です。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント