こんにちは。
今日は長芋がたくさんある時に作る、長芋の納豆チーズ焼きをご紹介します。
以前にも紹介しましたが、長芋は気を補う補気類で山薬という生薬にもなる食材です。
納豆はたんぱく質も豊富、ビタミンB2,B6,Eの他、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維も含まれる栄養満点な食材です。
原料の大豆は、薬膳では体から余分な水分を出してくれる、袪湿類に入ります。
作り方はいたって簡単です。
長芋をすりおろす

納豆と玉子を混ぜて、だし醤油で味を整える。
器に入れチーズをのせてオーブンで焼き上げる


チーズがこんがり焼けて、食欲をそそります。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント