こんにちは。
皆さんはさつま芋は好きですか?
私は大好きです。
焼き芋は勿論、ふかし芋、干し芋、どれもこれも皆好き。
今日はスイートポテトにしてみます。
ちょうど1キロあったので、その分量で。
砂糖は少し控えめにして、(お芋によって甘みが違うので)最後に調節をします。


さつま芋 1キロ
好みの砂糖(私は素精糖が好きです) 50g程度
バター40g(加塩のもの) 少し塩が入ると味が引き締まり、甘味が引き立ちます
コンデンスミルク 60ml~70ml(芋の硬さによって)
卵黄1個分
バニラオイル 2滴位
照り用の卵黄 1個分
①芋を茹でるか蒸す


②皮を剥いて芋をつぶす(本当は裏ごししたほうが良いのですが、私は芋感たっぷりが好きなので、あえてつぶすだけ)
皮を利用する方は、丁寧にむいてください。
③芋が熱いうちに、分量の砂糖、バター、コンデンスミルク、バニラオイルを加えて練り上げる。


ここで甘みが足りなければ砂糖を足して下さい。
④オーブンシートの上に形を整えて並べる。
紙のカップに入れてもよいですし、さつま芋の皮に詰めればおしゃれ感アップです。
今日は紙のカップを使います。

⑤照り用の卵黄を少しの水で溶いて、形を作ったポテトの上に塗る
⑥オーブントースターまたはオーブン、グリルでも大丈夫です。表面が美味しそうに色づくまで焼く

さつま芋というと、サザエさんを筆頭に四コマ漫画で良く見かけます。
焼きいも屋さんのトラックが通ると追いかけるシチュエーションでしょうか。
御多分に漏れず、私も追いかけたくなってしまいます。美味しいですものね。
さつま芋は食物繊維が豊富で、カリウム、カルシウムなどのミネラル成分の他、ベータカロテンやビタミンC、葉酸も含まれています。
確かに美容にも良さそう。
薬膳では気を補う補気類に含まれます。胃腸が弱っている時や、食欲がでない時、疲れている時、勿論お通じが今一つの時などに良く利用されます。
ただし、お腹が張っている時にはあまり摂らないほうが良い事もありますので、気を付けてください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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