レモンと生クリームで

夕食

こんにちは。

皆さんは使うつもりで買った生クリームの賞味期限しょうみきげんが迫って来てしまう事ありませんか?

今回の私がまさにその状態じょうたいです。

菓子かしを作る気分ではないので、鶏肉とりにくに合わせます。

鶏肉は何回も登場していますが、気を補う補気類ほきるいです。

合わせるのはうるおす生クリーム、あたためるにんにく、玉ねぎ(玉ねぎは気を動かす働きがありますので、鶏肉に合わせるのにピッタリ)

今日はそこにレモンを足します。

っぱいレモンは引きめる働きがあります。

薬膳やくぜんでは、汗をかきすぎている時や、口が乾いているような時、皮はストレスで消化不良しょうかふりょう食欲しょくよくがでない時などに良く使われます。

クエン酸が豊富ほうふなので疲れている時にも。あの、独特どくとくの香りでいやされます。

まず、みじん切りのにんにくをいため香りをだし、玉ねぎスライスを加えて更に炒めます。

そこに生クリームを加えて塩、胡椒こしょうで味を整えます。

鶏肉は塩胡椒してグリルで香ばしく焼き、クリームに加えたらレモンの登場です。

しぼり汁と皮もすりおろして更に香りをアップさせます。

レモンを加えたら、軽く火を通して出来上がりです。

今日はピラフと合わせて食べます。

パスタやパンと合わせても美味おいしいです。

生クリームが余ってしまった時はぜひ試してみてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生ようじょうの参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました