簡単5分でにんじんのきんぴら

お弁当

こんにちは。

もう一品欲しいとき、5分で出来るにんじんのきんぴらはいかがでしょう?

フライパンにごま油、たかの爪をひとかけ入れ、皮ごとスライサーで細切ほそきりにしたにんじんをかるいためます。

好みのめんつゆを加えてさらに炒め、コリコリ感が残る程度ていどで火を止め、胡麻ごまをたっぷり加えて出来上がりです。

にんじんは養血類ようけつるいといって、血をやしなう食材です。薬膳やくぜんでは乾燥かんそうしている時や、便通べんつうが今ひとつの時に良く使われます。

ベータカロテンが豊富ほうふなのは有名です。油と一緒に使うと吸収率きゅうしゅうりつがアップします。ぜひ皮はかずに使ってください。

たっぷりの胡麻と合わせれば、乾燥している時期にピッタリです。

冷めても美味しいので、お弁当の彩りで入れるのもおすすめです。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生ようじょうの参考になれば嬉しいです。

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