朝がゆ・ほうれん草

朝食

こんにちは。

朝粥あさがゆは我が家の定番です。

今日の朝粥は干し貝柱とほうれん草です。

干し貝柱は細かく裂いて鍋に入れ、水、ご飯、干し椎茸しいたけ、生姜と共にコトコト煮ます。

寒時期に美味しいほうれん草は、湯がいておいて最後に加えます。胡麻をトッピングすれば、さらに潤す働きがアップします。

帆立貝ほたてがいは体を潤しじんに良い食材なので、特に乾燥している冬はおすすめ。干し貝柱なら更に出汁だしも出て美味しくなります。

ほうれん草は貧血改善ひんけつがいぜんにもなり、からだを潤します。体の熱をとる働きがあるので、寒い時期は温める生姜も加えます。

ほうれん草はシュウ酸が多いので、一度湯がいてから使ってくださいね。

干し椎茸も元気を出す食材。

もちろん出汁も言うことなしです。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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