忙しい朝の味噌汁・豆腐 

季節

こんにちは。

今日は忙しい朝の味噌汁みそしる2回目です。

我が家で良く食べる食材の一つにお豆腐とうふがあります。

淡白たんぱくな豆腐は、そのままでも、焼いても煮ても美味しく食べられます。

豆腐は消化も良く、体を潤し、タンパク質も豊富です。

反面、体の熱を取る働きがありますので、寒い時期は温度組み合わせる物に一工夫します。

今回は味噌汁に使うので温度はOK。

後は組み合わせを考えます。

まずは、体を温め寒気を散らすねぎ

そして、体を元気にする干し椎茸しいたけ出汁だしも美味しいのでもってこいの食材です。

出汁は定番の出汁粉だしこを使います。

タンパク質たっぷりの味噌汁完成です。

コメント

タイトルとURLをコピーしました