こんにちは。
今日は買い置きしてあったモズクを使った、お手抜き味噌汁です。
お椀にモズクと刻み生姜を入れておきます。

鍋にお湯を沸かし、出汁粉、小口切りの葱をたっぷり入れ、味噌を溶いて味噌汁を作り、モズクのお椀に注ぐだけ。
超簡単だけど、とっても美味しい!
モズクなど海藻は体を冷やす働きがあるので、寒い時期や、特に朝は、温め寒けを飛ばす働きが強い葱を組む合わせると良いですね。
我が家愛用の出汁粉は、煮干し、昆布の粉末を合わせたもの。とても便利です。
煮干しはカタクチイワシを煮て干したものが一般的です。
鰯は身体を温め元気を出す食材。タンパク質やカルシウム、ビタミンB群やタウリン・EPA・DHAも含まれています。
薬膳では昆布は熱をとり、のどがゴロゴロする時や、むくみやすい時などに良く使われます。食物繊維やミネラル・ビタミンも豊富、旨味はいう事なしの食材です。
海藻は冷やす働きありますが、温める鰯と組み合わせることで、それも気にならなくなります。
忙しい朝は手をかけず、簡単に美味しく養生していきましょう。
読んでいただきありがとうございました。
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