タコ飯

三食

こんにちは。

先日もタコの紹介をしましたが、最近はまっています。

今日はタコ飯を作ります。

薬膳では、養血益気ようけつえっき収斂生肌しゅうれんしょうき生津止渇しょうしんしかつという働きで、貧血気味・息切れやめまい、顔色が悪い、産後、傷ついている肌の再生、喉が渇いているような時に利用されます。

タコは体を冷やすので、生姜をたっぷり加えます。

今回の分量は適当です、すみません。

作り方

①たこは少し小さめのぶつ切りにする

②お米を研ぎ、分量より少なめに水を入れ、めんつゆと塩で少し薄めに味をつける(タコから水分と甘みが出ます)

③タコ、生姜の繊切りをのせて、おこげ設定で炊飯スタート。

炊いてる間も、タコと生姜の良い匂いが漂って来ます

炊きあがったらふっくらとかき混ぜて出来上がりです。

タコの旨味たっぷりの、美味しい炊き込みご飯が出来ました。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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