こんにちは。
今日はメンチカツが食べたい気分。
早速作ります。
手間はかかるけれど、作りたてのメンチカツ、抜群に美味しいので頑張ります。
メンチカツの主役の豚肉は、体を潤す滋陰類の食材です。
薬膳では、滋陰潤燥の働きで、渇き、空咳、便秘、病気の回復などに利用されます。
ビタミンB1が豊富なので、疲れている時にいいですね。
玉ねぎもメンチカツには欠かせない食材です。
薬膳では、健脾理気・和胃消食・発表通陽の働きで、食欲不振や下痢・げっぷ、発熱や悪寒がある時、冷えてお腹が痛いような時に利用されます。
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする

②豚ひき肉・玉ねぎ・卵・塩・胡椒をしっかり練り合わせる


今日は小ぶりに成形します。
(大きいと追加で一つ食べるのに勇気がいるので)

③衣(粉と卵・水を合わせたもの)・パン粉をつけ揚げる


④予熱で中までしっかり火を通して出来上がりです。

作りたては勿論美味しいですが、たくさん作って翌日のメンチカツサンドに利用します。
たっぷりの千切りキャベツと共にいただきます。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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