タコキムチ

あると便利な食材

こんにちは。

タコを買いました。

タコは生でも加熱しても美味しいですよね。

スーパーで売っている物は茹でてあるものがほとんどですので、そのままスライスして食べたり、和えたり、炒めたり。

タコ焼きも大好きです。

タコの栄養というと、まずタウリンが豊富なイメージです。

薬膳では、養血益気・収斂生肌・生津止渇という働きで、貧血気味・息切れやめまい、顔色が悪い、産後、傷ついている肌の再生、喉が渇いているような時に利用されます。

タコは体を冷やすので、冷えている方は生姜やニンニク、唐辛子などをちょい足ししてください。

今日は、キムチを和えるだけのタコキムチで箸休めです。

作るというほどの物ではなく、タコをぶつ切りにしてお好みのキムチと和えるだけ。

簡単なのに存在感のある一品です。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました