こんにちは。
庭で育てていたカボチャを収穫しました。
8月に苗(種から発芽したもの)を頂いて植えてから2ヶ月半です。
雌花が咲いたときには受粉をして、3個実が付きました。

そのうち2個はダメになってしまい、最後の一個でしたので感無量。
1.4キロありました。

ここからはキュアリングというそうなのですが、熟成させると美味しくなるのだそうです。
食べるのはまだまだ先ですね。
カボチャは気を補う補気類の食材です。
薬膳では補気健脾の働きで、消化機能が落ちて、疲れや下痢、便秘の改善などに利用されます。
体を温める働きがあり、寒くなってくる時期には食べたい食材です。
ちょうど冬至のあたりで美味しくなる予定です。
冬をのりきるため、栄養豊富のカボチャを食べる予定です。
美味しくなっていると良いなあ・・・
読んでいただきありがとうございました。
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