こんにちは。
お肉売り場を見ていたら、皮付きの豚バラ肉を売っていました。

ラフテーを作って!言われているとしか思えず、つい購入。
豚肉は体を潤す食材です。
精・血・津液など、体に必要な水分である陰液を補います。
薬膳では、皮膚や目・鼻・髪の乾燥や、寝汗、手足の熱感、空咳、便秘の時などに利用されます。
今回は皮付きですので、たんぱく質・コラーゲンもたっぷり。
プルプルお肌のためにも最高!
早速作ってみます
材料
- 皮付き豚バラ肉の塊
- 豚肉の煮汁 2カップ
- かつおだし 2カップ
- 酒(あれば泡盛) 1カップ
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ4
- 生姜 ひとかけをスライス
作り方
①前日に豚肉を鍋に入れ、水をたっぷり、葱の青いところ、塩を少し入れて火にかけます。

途中であくを取りながら、ことこと1時間茹でて、そのまま冷まします。

②浮いている脂を取り除き、取り出した豚肉は大き目に切ります。

③豚肉のゆで汁、鰹だし、酒、砂糖、生姜のスライス、醤油を加えて落し蓋をしてトロトロになるまで1~2時間煮る。

途中であくがでたら取り除く
④味見をして、足りなければ醤油・砂糖で味を足す

⑤茹で卵を作り、煮汁に漬ける
⑥豚肉・卵を取り出し、煮汁を少し煮詰めたら出来上がりです。
皮がトロトロ・プルプルで、とっても美味しいラフテーができました。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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