温州みかん

デザート

こんにちは。

寒くなりましたね。

昨日、薄手のコートで外に出ていたら、寒くて。

炬燵こたつが欲しくなりました。

炬燵といえば、何を思い浮かべますか?

私の中では、炬燵の上にみかんがのっているイメージです。

昔の4コマ漫画でも似たような光景があったような・・・

寒くなると美味しくなる果物といえば、みかんかな。

スーパーでも色々な産地のみかんが並んでいます。

実はみかんは薬膳でとても良く使われます。

実は気の巡りを良くし、体を温め、お腹が張っている、食欲不振、下痢、咳、痰が多い時などに利用されますが、皮の方が利用頻度ひんどは高いかも。

完熟温州みかんの皮を干したものは陳皮といって、(七味唐辛子にも入っています)気が動かない状態(気滞きたい)を改善する働きが強いんです。

実でも利用される状態がひどい場合は、陳皮を利用してみましょう。

煮物に加えたり、こまかく砕いておひたしにトッピングしたり。

うどんやおそばの薬味にも利用してみてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました