寒い朝に、ほかほかのお粥

寒がり

こんにちは。

急に寒くなりましたね。

秋を飛び越え、いっきに冬がきたような気がします。

朝起きてぶるぶるっとしたので、朝ごはんはあったかい物が食べたくなりました。

今日はホカホカのおかゆにします。

材料は家にあるものでOK。

体を温める素材を選びます。

今日は昨日の残りの焼き鮭(体・お腹を温め元気を補充)をメインに、血行を良くする青梗菜ちんげんさい、青梗菜は体を冷やす働きがあるので、それを相殺そうさいするためと、寒気を散らし体を温める目的でに生姜・ねぎを加えます。

作り方

①残りご飯に水と生姜の千切りを加え、柔らかくなるまでことこと炊く

②鮭・葱・青梗菜を加え火を通し、鶏がらスープで味を整える

③風味づけにごま油を少し加えたら出来上がり。

器に盛ったら、体を潤しじんを補う黒胡麻くろごまをトッピングします。

食べると体がホカホカしてきました。

皆さんも、寒い朝にピッタリのお粥、アレンジしてみてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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