こんにちは。
10/27に紹介した干し柿。
実はまだもう少し時間がかかりますが、皮は干し上がりました。
食べてみるとほんのり甘い。
昔から干した柿の皮は、たくあんを漬けるときなどに使われて来ました。
たくあんはなかなか漬けられないですが、浅漬けなら出来ます。
今日は小さい大根で、浅漬けを作ってみます。
材料
大根 500g
塩 大根の3%(15g)
柿の皮 一握り
昆布 数枚
唐辛子 小
作り方
①大根は皮を向いて、5mm程度の淳さのいちょう切りにする
②ジッパー付きのビニールに入れ、塩を加えてシャカシャカする

③柿の皮、昆布、唐辛子を加えて更にシャカシャカし、空気を抜いて野菜室へ。

一晩置いたら出来上がりです。

大根は消化を助ける食材です。
体の熱を取るので、唐辛子を少し加えて相殺します。
干し柿を作る時に出る大量の柿の皮。
天然の甘味料として、優しい甘さで色々な物に利用できそうです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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