空心菜

変わった食材

こんにちは。

そろそろ旬も終わりのようですが、空心菜くうしんさいを見つけたので買いました。

空心菜はカルシウムやカリウム、鉄分、β-カロテン、ビタミンC.Eなど栄養豊富。

涼血止血利尿りょうけつしけつりにょう清熱解毒通便せいねつげどくつうべんの働きで、

薬膳では鼻血、血便や血尿、痔の出血、のどの腫れや痛み、便秘や湿疹があるような時に利用されます。

体を冷やす働きがあるので、寒い時期には注意が必要。

今日は、唐辛子とにんにくで冷えを相殺そうさいします。

その名のとおり、中が空洞くうどうになっているため、すぐに火が通ります。

強火でササッと炒めると、シャキシャキして美味しいです。

作り方

①空心菜は水洗いをして、ざく切りにする

②にんにくのスライス、唐辛子をごま油で香りがたつまで炒める

③強火にして空心菜を加えて炒め、火が通ったら鶏ガラスープで味をつけて出来上がりです。

簡単に出来るので、もう一品欲しい時に良いですね。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました