こんにちは。
皆さんはザクロって食べたことがありますか?
綺麗なルビーのような色の実が印象的な果物です。
つぶつぶとした実を食べるのですが、ちょっと不思議な感覚で、すっぱあまくて美味しいです。
ビタミンやミネラルも豊富で「女性の果実」と言われるくらい。
健康や美容にも良いとされています。薬膳で実は、生津止渇・収斂止瀉の働きで、声嗄れや、慢性的な下痢、不正出血、血便などに利用されます。
皮は石榴皮という名前で、古くは腸の寄生虫の殺虫に使われていたようですが、毒性が強いので、皮は食べないように気を付けて。
丸かじりはせず、必ずむいて食べてくださいね。
皮に切れ込みを入れたら手で簡単に割れました。

うーん、とっても綺麗な色。
実がぽろぽろと手で簡単にほぐせました。
今回買ったザクロは種がちょっと硬かったので、実をしゃぶっただけでしたが、そのままポリポリ食べられるようですよ。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント