今日は立冬

中医学

こんにちは。

今日は二十四節気にじゅうしせっき立冬りっとうです。

冬の訪れを感じ始める時期のはずですが、今一つ今年はピンと来ません。

でも、確実に冬は近づいて来ているので、体の準備はしておかねば。

冬は寒くて乾燥する季節です。

寒気によって体の陽気ようきが邪魔をされ、気血きけつの動きも悪くなります。

冷えや痛み、関節や筋肉のこわばり、しもやけなどの症状を感じる方も。

血圧も上がりやすくなりますし、心筋梗塞しんきんこうそくや、脳卒中のうそっちゅうなどのリスクも上がります。

空気の乾燥も加わりカゼを引く方も増えます。

インフルエンザも猛威もういをふるっているようですので、くれぐれも気をつけて過ごして下さい。

冬は五臓ごぞうのうちの「じん」が最も盛んになります。

」とは西洋医学でいう腎臓とは異なります。

生命力の源のようなもの、といえばわかりやすいかと思います。

生まれながらにもっている、エネルギーが貯蔵されている場所です。

成長や発育などの大切な役目を果たし、30代でピークを迎えたらおとろえ始めます。

いわゆる老化です。

エネルギーが減って行くので、疲れやすくなったり、肌の張りがなくなったり。

そこで、冬は特に補う事を大切にしていきます。

腎には腎陽じんよう腎陰じんいんがあります。

腎陽じんようとは、体を温めたり機能させる働きがあります。

腎陽が足りないと、冷えたり疲れやすくなったりします。

お風呂などでゆっくり外から温めるだけでなく、体の中からも補い温めましょう。

特にお勧めの食材は、羊肉や鹿肉、胡桃くるみ岩魚いわな海老えび、ナマコなどです。

その他にも、体を温める生姜や葱、にら、さけあじ、唐辛子や胡椒こしょう山椒さんしょう、シナモンなども上手に利用していきましょう。

腎陰じんいんとは、体を潤す水や血液などの源です。

夏の暑さ、秋の乾燥と続けざまに失われているかもしれません。

火照ほてりやのぼせを感じる、寝汗ねあせをかいたり、ぐっすり眠れない場合は腎陰の不足かも。

お勧めの食材は、特に腎に入りやすい黒胡麻や鴨肉、豚肉、卵、牡蛎、ホタテ貝、アワビ、ムール貝、すっぽん、クコの実などです。

自分の体調に合わせこれらの食材を上手に組み合わせて、腎を寒さから守ってアンチエイジングしていきましょう。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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