こんにちは。
浅漬けは好きですか?
じっくり時間をかけて漬けた漬物も好きですが、旬の野菜をささっと漬けた浅漬けも、また美味しいですよね。
かぶが美味しい時期です。
かぶは順気消食・下気寛中・清利湿熱という働きで、薬膳では消化不良やお腹が張っている時、げっぷや吐き気、ほてりや渇きがある時利用されます。
食べすぎて便秘がちな時などに良さそう。
今日は赤かぶを買ったので、綺麗な色を生かして浅漬けを2種類作ります。

①かぶはスライスして、塩をして少しおく

②水を絞って2つの袋に分け、昆布をいれる
③片方は塩こうじ、もう片方は市販の甘酢を加える

④冷蔵庫に2時間位寝かせたら出来上がりです

色味も味も2種類。
それぞれが綺麗な色になり、とても美味しい浅漬けができました。

読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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