ブリ

体調別

こんにちは。

寒くなって、スーパーの魚売り場で、美味しそうなブリを見かけます。

早速購入。

ブリは焼いても煮ても美味しいですが、今日はシンプルに塩焼きにします。

ブリは補虚ほきょの働きがあり、滋潤気血じいんきけつの働きで、体力が落ちているような時に良い食材です。

まずは切り身に軽く塩をし、しばらくおいて出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。

改めて塩を少しかけて、グリルでこんがり焼いて、大根おろしを添えれば出来上がりです。

大根は消化を助けてくれるので、脂がのった魚にはぜひ添えたいもの。

最近家の片づけをしているので疲れが溜まっている今日この頃、とろっとろのブリがとっても美味しかったです。

ご飯にも、お酒のお供にもお勧めです。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました