シナモントーストが好きです

体質

こんにちは。

皆さんは朝ごはんにパンを食べるとき、どんなふうに食べるのが好きですか?

スクランブルエッグやソーセージなどを添えたり、ピザトーストのようにしたり。

色々な食べ方が出来ます。

もちろんジャムの存在も欠かせません。

私は旬の果物を使って、ジャムを作ります。

定番は苺ジャム、プラムジャム、ブルーベリージャム、リンゴジャム、キウイジャムです。

また、その時々をご紹介していきます。

ジャムで食べるのも好きなのですが、私のteppanパン食は、シナモントーストなんです。

何せシナモンの香りが大好きです。

りんごのお菓子やジャムを作るときにも入れますし、お菓子の八つ橋も好きですし、昔ながらのニッキ飴も好きです。

シナモンは漢方薬にも配合されています。

日本の漢方薬では、桂皮けいひとして葛根湯かっこんとうを始め、色々な薬に配合されています。

(古典の葛根湯は桂枝けいしです)

桂枝辛温解表しんおんげひょうの生薬で、体を温め発汗させることにより熱を下げ、気の流れを整えます。

桂皮けいひ(シナモン)になると、温裏類おんりるいに分類され、温める力がもっと強力になり、冷えが強いことで起こる様々な状態を改善します。

日本では桂枝を使わず、桂皮になっている理由は知らないのですが、厳密げんみつには使い分ける必要があるようです。

というのはさておき、私流シナモントーストの作り方です

①パンに蜂蜜を塗る

②シナモンを適量振る

③トースターでこんがりと焼く  以上

パン屋さんのシナモンロールも美味しいけれど(見かけると買ってしまいます)、家で作る熱々のシナモントーストも絶品です。

時には蜂蜜をメープルシロップに変えて作ります。

これも風味が違い美味しいです。

焼きたてのシナモントーストとコーヒーがあれば、幸せな朝食の出来上がりです。

(バランスよく野菜や卵もちゃんと添えています)

熱がりさんは熱がこもらないよう、シナモンの使い過ぎに気を付けてください

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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