干し柿

おやつ

こんにちは。

直売所で、渋柿しぶがきを見つけました。

蜂屋はちやという種類で、干すと果肉が飴色あめいろになり、とても美味しくなる品種です。

特大の大きさだと干すのに時間もかかり、また一個食べるのに勇気がいるので、我が家はなるべく小ぶりなものを選びます。

渋柿が出回るのは一時なので、ちょうど良い時に行きました。

作業が大変になるのは承知で、大量に購入。

早速作業開始します。

といっても、単純作業をひたすらこなします。

①柿は良く洗い、ヘタの余分なところを手で取ります。

②柿の皮を剥き、熱湯にさっとくぐらせ殺菌したら干すだけです。

去年は定番の縄でつるしたら、鳥につつかれてしまったので、今年は最初から干物用ネットで干します。

情緒には欠けるけど、鳥につつかれるより良いですもの。

良い天気が続きますように。

毎日のぞくのが楽しみです。

読んでいただきありがとうございました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました