こんにちは。 今日も良い天気です。
風も爽やかですが、乾燥しているので注意していきましょう。
中医学の五行学説で、秋は肺、色は白に当たります。
食事はその季節の色に合わせた物を取ると良いとされています。
白い食材といえば、大根、ゆり根、白きくらげ、山芋、梨などが思いつきます。
これらは、肺を潤す働きもありますので、積極的に取っていきたい食材です。
肺はデリケートな臓器で、潤っていること、温かい事を好み、乾燥と寒さを嫌います。
秋は五体では皮膚にあたりますが、やはりきれいなお肌のためにも乾燥は大敵です。
昼間は暖かい日も多いですが、朝夕の冷え込みにも注意したいところです。
この時期の養生は、肺の気を補い、潤す事を意識します。
補気類や滋陰類の食材、また気を動かし温める葱や生姜、紫蘇などを組み合わせると良いですね。
補気類
米(うるち米・もち米、オートミール・長芋・じゃが芋・さつま芋・カボチャ・キャベツ・カリフラワー・インゲン豆・椎茸・栗・桃・鶏肉・牛肉・鰻・どじょう・鯖・鰹・鰯・鱈・鱸・蜂蜜・なつめ
滋陰類
いちご・小松菜・アスパラガス・白きくらげ・松の実・百合根・胡麻・卵・豚肉・馬肉・牛乳・乳製品・アワビ・牡蛎・ムール貝・ホタテ貝・クコの実など
気持ちの良い秋を満喫するべく、体調を整えていきましょう。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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