庭に植えたカボチャ

地産地消

こんにちは。

種から育てたカボチャの苗を頂いたので、8月に庭に植えていました。

思いのほかぐんぐん育ち、あっという間に1メートル四方の場所いっぱいに育ちました。

花も咲き、雌花めばなに受粉してみて数日たったところ、ベビーカボチャが出来ています。

このまま順調に育って収穫できたら嬉しいな。

薬膳では、補気健脾ほきけんぴの働きでで、消化機能が落ちてしまい、吐き気や下痢、便秘などを起こしている場合に利用されます。

体を温める働きがあり、寒くなってくる時期には食べたい食材です。

冬至にカボチャを食べるようになったのは、栄養価の高いカボチャを食べて、寒い冬を乗り切ろうという先人の知恵があったようです。

甘く・ホクホクとしたカボチャ、無事に育つ事を期待して見守ろうと思います。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました