大学芋

デザート

こんにちは。

秋の味覚、さつま芋がお手頃価格で店頭にたくさん並ぶようになりました。

さつま芋は気を補う補気類ほきるいです。

冬に備えて補益ほえきしたい秋にピッタリの食材です。

薬膳では、補気健脾ほきけんぴ和胃調中わいちょうちゅう潤腸通便じゅんちょうつうべん退黄通乳たいいつうにゅうという働きで、お腹の調子を整えたり、疲れが溜まっている、食欲不振、便秘、母乳が少ない時などに利用されます。

ただし、ガスが出やすいので、お腹が張りやすい方は食べすぎに注意してください。

今日はさっそく大学芋にしてみます。

作り方

①さつま芋は一口大に乱切りし、水にさらしてから水をきっておく

②素揚げする。(2度揚げするとベター)

③砂糖60g、水大さじ2を鍋に入れ、中火にかけカラメルを作る

④鍋端からきつめ色になってくるので、頃合いを見計らって醤油おおさじ1を加えたれを作る

⑤すばやく揚げたさつま芋、炒りごまを入れ、さっと混ぜ合わせたら出来上がりです。

今日は砂糖の焦がし方が少し足りなくて、砂糖が結晶化してしまいました。

もう少しきつね色になるまで我慢すれば良かったかな。

でも、美味しくできたので、良しとします。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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