こんにちは。
皆さんカレー粉は使いますか?
炒め物にちょい足ししたり、唐揚げの下味に足したり。
少し残った冷ご飯でドライカレーもいいですね。
実はカレー粉は体を温め、血流を良くするスパイスがたくさん使われているので、冷えを緩和したい時のちょい足し素材として、とても便利です。


昨日は急に寒くなって、暖房をつけたいような気温でしたので、体を温める海老とカレー粉で炒め物をしたのでご紹介します。
材料
・むきえび
・にんにく みじん切り
・玉ねぎ みじん切り
・塩・胡椒 少々
・カレー粉 少々
・オリーブオイル
作り方
①にんにく、玉ねぎはオリーブオイルできつね色になるまで炒める
②海老を加えて火を通す

③塩胡椒少々・カレー粉を適宜加えて炒めて出来上がり

スパイシーな香りで、ご飯にもパンにもよく合います。

にんにく、玉ねぎも体を温めますので、寒くない日に作るのであれば、冷やす素材のズッキーニや茄子を加えると、バランスが取れると思います。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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