カレー粉を使って

あると便利な食材

こんにちは。

皆さんカレー粉は使いますか?

炒め物にちょい足ししたり、唐揚げの下味に足したり。

少し残った冷ご飯でドライカレーもいいですね。

実はカレー粉は体を温め、血流を良くするスパイスがたくさん使われているので、冷えを緩和かんわしたい時のちょい足し素材として、とても便利です。

昨日は急に寒くなって、暖房をつけたいような気温でしたので、体を温める海老えびとカレー粉で炒め物をしたのでご紹介します。

材料

・むきえび

・にんにく みじん切り

・玉ねぎ みじん切り

・塩・胡椒 少々

・カレー粉 少々

・オリーブオイル

作り方

①にんにく、玉ねぎはオリーブオイルできつね色になるまで炒める

②海老を加えて火を通す

③塩胡椒少々・カレー粉を適宜てきぎ加えて炒めて出来上がり

スパイシーな香りで、ご飯にもパンにもよく合います。

にんにく、玉ねぎも体を温めますので、寒くない日に作るのであれば、冷やす素材のズッキーニや茄子を加えると、バランスが取れると思います。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました