こんにちは。
リクエストがあったので、ヤムニョムチキンを作ります。
鶏肉は気を補う強力な補気類。
ヤムニョムチキンはコチュジャンで辛味をつけますので、肌寒くなってきた時期に食べたい一品です。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 下味 酒大さじ 2 塩少々
- 片栗粉
- コチュジャン 大さじ3
- トマトケチャップ・醤油・砂糖・酢 各大さじ1
- 水 大さじ3
- 好みで豆板醤 小さじ1/2
- にんにく すりおろしを少々
作り方
①鶏モモ肉は、一口大に切り、酒、塩で下味をつける

②①に片栗粉をまぶし、カラッと揚げる

③フライパンにコチュジャン、トマトケチャップ、酢、砂糖、醤油、にんにくを入れて火をつけ、プクプクしたら1度止める
④揚げた鶏肉を加え、タレを絡めたら火をつけ、とろみがついたら出来上がりです。

仕上げに葱を散らします。

辛味と甘味・酸味が一体となって、ご飯のおかずにピッタリです。
作り置きして冷凍しておくと、お弁当のおかずにもなりますので重宝しています。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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