ヤムニョムチキン

お弁当

こんにちは。

リクエストがあったので、ヤムニョムチキンを作ります。

鶏肉は気を補う強力な補気類ほきるい

ヤムニョムチキンはコチュジャンで辛味をつけますので、肌寒くなってきた時期に食べたい一品です。

材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • 下味 酒大さじ 2  塩少々
  • 片栗粉
  • コチュジャン 大さじ3
  • トマトケチャップ・醤油・砂糖・酢 各大さじ1
  • 水 大さじ3
  • 好みで豆板醤 小さじ1/2
  • にんにく すりおろしを少々

作り方

①鶏モモ肉は、一口大に切り、酒、塩で下味をつける

②①に片栗粉をまぶし、カラッと揚げる

③フライパンにコチュジャン、トマトケチャップ、酢、砂糖、醤油、にんにくを入れて火をつけ、プクプクしたら1度止める

④揚げた鶏肉を加え、タレをからめたら火をつけ、とろみがついたら出来上がりです。

仕上げに葱を散らします。

辛味と甘味・酸味が一体となって、ご飯のおかずにピッタリです。

作り置きして冷凍しておくと、お弁当のおかずにもなりますので重宝ちょうほうしています。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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