こんにちは。
今年もやってきました。りんごの季節
りんごはビタミンCやカリウムも豊富な食材です。
日本では涼しくなる秋が旬のものが多いのですが、意外なことに熱をとる働きがあります。
薬膳では清熱生津潤肺、止瀉通便という働きで、熱中症での発熱や、口喝、空咳、二日酔い、下痢や便秘、消化不良に利用されます。
子供のころ、風邪をひいて熱がでると、母がすりおろしたりんごを持ってきてくれた思い出があります。
食欲がなくてものどがすーっと楽になって、食べられたような気がします。
それこそがりんごの清熱作用。その他にも潤す働きがあるので、熱がある時に美味しかったのだと思います。
秋は乾燥する時期、特に、喘息の方やアトピーの方にはつらい季節です。
肺を潤す働きのあるりんごを上手に取り入れていきましょう。
ただし、お伝えしているように、熱をとる働きがありますので、冷えが強い方はりんごに火を通すと、冷えが緩和されますのでお勧めです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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