紫蘇の実

あると便利な食材

こんにちは。

夏に大活躍した紫蘇しそですが、葉っぱは小さく硬くなってしまいました。

ここから活躍するのは紫蘇の実です。

穂紫蘇ほじそとも言いますが、そのまま利用するのは勿論、漬物にしたり、佃煮にしたり、利用方法もたくさん。

味噌汁・うどんや蕎麦そばにトッピング・冷奴の薬味など、香りが良くプチっとした食感が楽しい野菜です。

薬膳では蘇子そしといい、降気化痰こうきかたん止咳平喘しがいへいぜん潤腸通便じゅんちょうつうべんという働きがあります。

肺の気(エネルギー)・大腸の気は下降で正常です。

咳は、肺の気が上逆することによって起こりますので、蘇子の気を降ろす働きで咳を鎮め、お通じを促し、また腸を潤す事でも便秘を改善します。

乾燥して咳や便秘が気になる時、積極的に利用していきたいですね。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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