こんにちは。
朝夕涼しくなってきましたね。
朝起きて、窓をあけたら半袖パジャマだとちょっと寒い感じ。
温かい物が飲みたくなりました。
のども少しカラカラしているので、蜂蜜レモンを作ります。
といっても超簡単。
蜂蜜とレモン汁を混ぜてお湯を注ぐだけですもの。
蜂蜜は、花の種類で味が全く違いますので、好みの物を使ってください。
今日はさらっとしていて、爽やかな味のアカシアの蜂蜜を使います。
蜂蜜は気を補う補気類の食材です。
補中緩急・潤肺止咳・順調通便・解毒作用があります。
薬膳では、食事量が減っている時、お腹の痛みがある時、咳や息切れ、乾燥肌、腸が乾いているタイプの便秘などに利用されます。
ボツリヌス菌が入っていることがあるので、1歳未満のお子さんには使わないでください。
レモンは収渋類といって引き締める働きがあります。
生津止渇・利肺潤喉・開胃消食・安胎作用があります。
薬膳では、空咳や食欲不振、下痢、つわりなどに利用されます。
香りも良く、疲労回復にもなります。
今日は生のレモンがなかったので、ポッカレモンで代用です。

蜂蜜レモンは、仕事から疲れて帰って、ほっとしたい時や、肌寒くて乾燥している朝にピッタリです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント