肉豆腐

夕食

こんにちは。

朝起きて窓を開けたら、涼しい風が入ってきて、季節は秋になってると感じました。

朝夕少し涼しくなって、過ごしやすくなると良いなあ。

温かい物が食べたくなったので、今日は肉豆腐作ります。

玉ねぎ、牛肉、豆腐が基本かと思いますが、私は牛肉と牛蒡ごぼうの組み合わせが大好きなので、入れちゃいます。

玉ねぎでも良いですが、牛蒡、豆腐と冷える素材が多くなったので、より温める長葱をたっぷりにします。

冷やす食材が多い時は、温めるものを使ってバランスを取ることが大切です。

椎茸しいたけもあったので入れます。(椎茸は平性です)

すき焼きみたいになりましたが、あくまでも肉豆腐です。

作り方(分量は適当ですみません)

①長ネギはぶつ切りにし、ごま油で炒めておく

②水、めんつゆ、味醂みりん、砂糖で、ちょっと甘じょっぱく味付けします

③今日はさしが多いお肉だったので、お湯でさっと湯がいてから加えます。

④ピーラーで薄く切った牛蒡、椎茸、豆腐を加え、味がしみるまで煮て出来上がりです。

お好みで七味唐辛子をふって、いただきます。

たくさん作っておいて残ったら、翌朝白いご飯に肉豆腐・卵の黄身を乗せても美味しくいただけます。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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