こんにちは。
今日は二十四節気の秋分の日です。
お彼岸は20日から26日ですので、ちょうど中日にあたります。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、秋分の日は昼と夜の長さがほぼ同じになり、陽気と陰気が入れ替わる日です。
暑くもなく、寒くもなく、調和のとれた状態と考えられます。
食養生もそれに合わせ、陰陽のバランスのとれた食事をしていきましょう。
秋は臓腑でいうと肺にあたります。
肺は潤う事を好み、乾燥を嫌います。
体を潤す滋陰類の食材がお勧めです。
滋陰類
いちご・小松菜・アスパラガス・白きくらげ・松の実・百合根・胡麻・卵・豚肉・馬肉・牛乳・乳製品・アワビ・牡蛎・ムール貝・ホタテ貝・クコの実など
肺を潤す働きのある滋陰潤肺の働きがある食材も良いでしょう
にんじん、百合根、きび、柿、杏仁、豆乳、白きくらげ、松の実、白ごま、卵
気を整えていくことも大切ですので、補気類の食材も合わせて利用します。
補気類
米(うるち米・もち米、オートミール・長芋・じゃが芋・さつま芋・カボチャ・キャベツ・カリフラワー・インゲン豆・椎茸・栗・桃・鶏肉・牛肉・鰻・どじょう・鯖・鰹・鰯・鱈・鱸・蜂蜜・なつめなど
肺はデリケートな臓腑で、気の動きを調節し、呼吸や水分の代謝をコントロールする働きがあります。
外邪(自然界の邪気)が侵入すると、この働きが弱くなり、気管支や呼吸機能のトラブルなどが起こりやすくなります。
コロナウイルス、インフルエンザも流行っているようですので、気を付けて過ごしたいものです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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