こんにちは。
今日はグラタンのリクエストがありました。
冷凍庫に鱈の切り身があったので、今日は鱈とじゃが芋のグラタンに決定。
鱈とじゃが芋は気を補う補気類、合わせる玉ねぎは気を動かす理気類、牛乳、アスパラ・バター・チーズは体を潤す滋陰類です。
今日のグラタンは、今年の暑かった夏に、たくさん消耗したエネルギーと津液を補うのにぴったり。
気虚・陰虚体質に良いかなと思います。
作り方
①鱈は解凍し、軽く塩をふっておく
②アスパラガス・じゃが芋は下茹でしておく


③牛乳200mlに対して大さじ1の割合で片栗粉を混ぜておく(今日は5人分で600ml使います)
④ベーコン・玉ねぎのスライスをバターで炒め、③の牛乳液を加えて、かき混ぜながら火を通す

⑤鱈は水気をふき取り、バターを入れたフライパンで両面を焼く

⑥④に⑤の鱈を入れて火を通し、そこに②のアスパラガス・じゃが芋を加えて軽く合わせ、耐熱皿の盛り付ける


⑦チーズをのせて、オーブントースターでこんがりするまで焼いたら出来上がり

材料にはあらかじめ火を通してあるので、チーズがこんがりしたら完成です。
今日は出来上がりの写真を取り忘れて、食べちゃいました。
とろっとろで美味しかったです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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