こむら返り・食事③

中医学

こんにちは。

痛くてつらい、こむら返りが起こらないように、食事の見直しを提案しています。

今日は、下半身の冷えや浮腫むくみを感じている場合です。

年齢が高くなると、このような方が多くなっているように感じます。

筋力がおとろえてきたり、体力が低下してきたり。いわゆる腎陽虚じんようきょと言われる状態かもしれません。

冬になると特にひどくなってしまうかも。

まずは腎を温め、気を補う食材をお勧めします。

温める食材(助陽類・温裏類・辛温解表類)

くるみ・海老・なまこ・イワナ・羊肉・鹿肉・にら・唐辛子・ピーマン・山椒・胡椒・シナモン・黒砂糖 ・鮭・ますあじ・生姜・葱・三つ葉・パクチー・茗荷、酒など

補気類の食材も合わせて使うと良いです。

加齢にともなう、いわゆる腎精不足じんせいぶそくも考えられます。

そのようなときは、滋養じようする食材がお勧めです。

豚レバーやハツ・豚足・すっぽん・イカ・牡蛎・ムール貝・ホタテ貝・乳製品・黒胡麻、クコの実など。

足元の冷えには気を付けて過ごしてください。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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