こんにちは。
こむら返りが起こらないように、生活習慣の見直しを提案しています。
昨日は栄養不足、気・血・津液不足のための食材を提案しました。
今日は、血行が悪くなっている状態がベースにある、血瘀状態にお勧めの食材を紹介します。
まずは血が不足していることが考えられるため、養血類の食材。
それから、血瘀(血が巡らない状態)を改善するために理血類の食材です。
血は気のエネルギーで流れるため、気を動かす理気類、また、経絡の通りを良くするための袪湿類の食材がお勧めです。
理血類
れんこん、茄子、空心菜、黒きくらげ、おから、青梗菜、甜菜、くわい、酢など
理気類
玉ねぎ、らっきょう、えんどう豆、そば、オレンジ、文旦、蜜柑、金柑、梅の花、ジャスミンなど
袪湿類
さくらんぼ、かりん、うど、酒など
温かくなると血流が順調になるので、冷やさないように気を付ける事も大切です。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント