こむら返り・食事②

中医学

こんにちは。

こむら返りが起こらないように、生活習慣の見直しを提案しています。

昨日は栄養不足、気・血・津液不足のための食材を提案しました。

今日は、血行が悪くなっている状態がベースにある、血瘀けつお状態にお勧めの食材を紹介します。

まずは血が不足していることが考えられるため、養血類ようけつるいの食材。

それから、血瘀(血が巡らない状態)を改善するために理血類りけつるいの食材です。

血は気のエネルギーで流れるため、気を動かす理気類りきるい、また、経絡けいらくの通りを良くするための袪湿類きょしつるいの食材がお勧めです。

理血類

れんこん、茄子、空心菜、黒きくらげ、おから、青梗菜ちんげんさい甜菜てんさい、くわい、酢など

理気類

玉ねぎ、らっきょう、えんどう豆、そば、オレンジ、文旦、蜜柑みかん金柑きんかん、梅の花、ジャスミンなど

袪湿類

さくらんぼ、かりん、うど、酒など

温かくなると血流が順調になるので、冷やさないように気を付ける事も大切です。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました