体質改善・気虚と気滞にお味噌汁

定番料理

こんにちは。

昨日紹介した、気虚プラス気滞タイプ改善のためのメニューを考えてみます。

コツとしては頑張り過ぎないこと。

薬のように、すぐに効果が出るわけではないですし、頑張り過ぎると疲れて、かえってよくありません。

もともと、気虚・エネルギー不足の上に気が巡っていないしんどい状況です。

簡単に、いつものメニューをちょっといじるだけ、位で考えていきましょう。

朝食のお味噌汁の具で考えてみます。

今日は気を補う補気類ほきるいからじゃが芋とキャベツ、気を巡らせる理気類りきるいから玉ねぎを使います。

他にも、補気類からインゲン・椎茸、理気類から玉ねぎの組み合わせや、

インスタント味噌汁に、補気類のかつおぶし・理気類の陳皮の粉末をトッピングでも良いと思います。

毎日少しづつ、無理ない範囲で続けることが大切と考えます。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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