暑い日でも食べたくなる・豆腐のグラタン

夕食

こんにちは。

暑いのですが、たまに食べたくなるグラタン。

今日は、豆腐と夏野菜・茄子とズッキーニを使ってグラタンを作ってみます。

豆腐・ズッキーニは余分な熱を取り、体を潤し、のどの渇きをいやします。

茄子も体を冷やす働きが強い食材なので、いつまでも暑い日が続く今の時期にお勧めです。

玉ねぎを加える事で、冷やしすぎないようにします。

材料(4~5人位)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • ベーコンやソーセージ 適宜 ざく切り
  • 玉ねぎ 1/2から1個 スライス
  • 茄子 2本
  • ズッキーニ 1本
  • お好みのパスタ 200g程度
  • 味噌・マヨネーズ 各大さじ1
  • コンソメ・塩・胡椒 適宜
  • 牛乳 100ml
  • チーズ
  • オリーブオイル

作り方

①茄子・ズッキーニはレンジで火を通しておく

②パスタは塩を入れた湯ででる

③ボールに豆腐・味噌・マヨネーズを入れて泡だて器で滑らかになるまでかき混ぜ、牛乳を加えてのばす

④フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ・ベーコンを入れ炒める

⑤茄子・ズッキーニを加え、コンソメ・塩胡椒で味をきめておく

⑥パスタ、③の豆腐を加えてざっと火を通し、味を確認する

⑦耐熱皿に⑥を入れ、チーズをのせてげ目が着くまで焼いて出来上がり

豆腐のソースと隠し味の味噌で、優しい味のグラタンが出来ました。

暑い時期でも、好きなものは工夫して食べたいですね。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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